BPJS Kesehatan

Aku termasuk orang yang sangat memanfaatkan fasilitas BPJS, kenapa? Karena pas ke faskes 1 dapet rujukan ke faskes 2 dan di faskes 2 membutuhkan pengecekan secara berkala sehingga mau ga harus “bolak-balik” RS kurang lebih sebulan sekali.

Jadi untuk memanfaatkan BPJS kesehatan,
1. kenali dulu FASKES 1 kalian ada dimana
2. Lakukan pendaftaran pasien seperti biasa. Setiap tempat memiliki perlakuan yang beda, ada yang dipisah pendaftarannya ada yang di gabung, ya liat-liat aja
3. Antri ke dokter
4. Masuk ke ruangan dokter
5. Setelah masuk ruang dokter bila ada obat maka ke farmasi, jika tidak ada taruh bukti berobat ke kasir

*in case ada rujukan ke faskes berikutnya, setelah keluar dari ruangan dokter nanti langsung dikasih surat rujukan oleh perawat*

Jika kita dapat rujukan, maka kita ke lokasi RS sesuai rujukan (FASKES 2). Apa yang perlu kita persiapkan?
1. Fotocopy rujukan (3 lembar)
2. Fotocopy KTP (3 lembar)
3. Fotocopy kartu BPJS (3 lembar)
4. Fotocopy KK (3 lembar) *ini sih gapernah diminta, tapi secara adm tertulis, mungkin sesuai sama RS nya*

*fyi, surat rujukan memiliki tanggal expired*

Setelah melakukan pengobatan di FASKES 2, bila mengharuskan ada kontrol lebih lanjut maka akan diberikan surat kontrol berwarna PINK sekaligus tanggal datang kontrol. Kertas ini berlaku selama SEMINGGU dari tanggal yang tertera. Jika telah memiliki kertas pink yang harus dibawa untuk kontrol berikutnya hanya kertas warna PINK pada bagain administrasi dengan catatan SURAT RUJUKAN sebelumnya belum lewat tanggal expired.

Bagaimana jika Surat Rujukan telah expired?

Misal rujukan dikeluarkan 10 Mei 2019 dan expired pada 10 Juni 2019. Kertas PINK yang dikeluarkan dokter mengharuskan kontrol tanggal 12 Juni 2019, maka harus perpanjang surat rujukan dulu karena pas kontrol tanggal 12 Juni 2019 akan di cek dan diminta. Begitulah kehidupan BPJS.

Sesakit apapun kalian pokoknya ke FASKES 1 dulu, kalo beruntung nanti disuruh rujuk, emang sih effort, tapi ya namanya juga gratis (ga gratis juga sih bayar iuran) hehe :D. Dan tadi pas aku lagi kontrol aku pengen kan cek ke dokter lain gitu karena punya keluhan trus katanya suruh ke FASKES 1 aja nanti dikasih rujukan. wow aku kira ndak bisa loh, tapi belom dicoba sih, semoga aja bisa ya.. Nanti aku share lagi kalau bisa.

Kalau masih ada pertanyaan yang bisa aku bantu jawab silahkan isi di kolom comment ya.

Continue Reading